Звёздный путь

Объединенная Федерация планет

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Объединённая Федерация Планет — федеративное государство, включающее в себя более 150 населенных планет и сотни космических колоний.

Объединённая Федерация Планет (Федерация) была основана в 2161 году по инициативе четырех рас: андорианцев, вулканцев, людей и телларитов и расположилась в Альфа-Квадранте и Бета-Квадранте Млечного Пути. Ее протяженность составляет около 8000 световых лет.

Федерация представляет собой организацию наподобие Организации Объединенных Наций (ООН), имеющую законодательную, исполнительную и судебную ветви власти. Законодательную ветвь представляет Совет Федерации (заседает в Париже, планета Земля), исполнительную — правительство во главе с Президентом Федерации. Судебная система представлена многочисленными судами, высшим из которых является Верховный Суд Федерации.

Основу вооруженных сил составляет Звездный Флот (штаб расположен в Сан-Франциско). Кроме того, Звездный Флот отвечает за космические исследования.

Основным законом Федерации является её Устав («Устав Объединенной Федерации Планет» (англ. Charter of the United Federation of Planets)), более известный как Конституция Федерации. В основу этого Устава легли устав ООН и другие нормативные документы.

Не менее важную роль для межпланетной организации играет и другой документ — «Директивы Звездного Флота», — регламентирующий порядок космических исследований и инопланетных контактов.

Из сериалов «Звездный путь» и полнометражных фильмов на его основе известно 68 рас, входящих в состав Федерации.

ИСТОРИЯ
21 век
Зефрам КохрейнФеникс

После окончания Третьей Мировой Войны учёный Зефрам Кохрейн сконструировал и собрал первый варп-двигатель, позволяющий двигаться со сверхсветовой скоростью. В 2063 году он совершил свой первый полет на корабле "Феникс". Эти короткие испытания привлекли внимание разумной расы вулканцев, которые наблюдали за развитием землян ещё со времён запуска советского спутника в 1957 году. Произошел первый контакт людей с инопланетной цивилизацией, который открыл людям дверь в космос.

22 и 23 века
Энтерпрайз NX-01

В 2151 году новый двигатель со скоростю искривления 5 ("варп 5") был установлен на первый звездолет «дальнего плаванья» Энтерпрайз NX-01. Именно он, под командованием капитана Джонатана Арчера, первым отправился туда, где не ступала нога человека и наладил связи со многими цивилизациями (см. «Звёздный путь: Энтерпрайз»).

Капитан Арчер

Благодаря стараниям экипажа корабля, в 2161 году был подписан устав нового союза — Объединенной Федерации Планет. От лица Земли подпись поставил капитан Арчер (в будущем, с 2184 по 2192, Президент Федерации). Большую в создании этого союза, помимо деятельности «Энтерпрайза», оказала и война с ромуланцами, вынудившая население Альфа-квадранта объединиться для защиты от врага.

Не все «соседи» были рады созданию такого мощного альянса. Федерация долгое время находилась в напряженных отношениях со многими расами, такими как клингоны, ромуланцами и другие.

24 век
Позднее будущее

Из сериалов и фильмов о дальнейшей истории Федерации известно немного. Известно, что в 29 веке Федерация начала исследование путешествий во времени и временного пространства. Также известно, что к 31 веку Федерация перестала существовать как форма организации и, возможно, была преобразована в более совершенную форму для объединения огромного числа планет.

ЭКОНОМИКА

Авторы сериала показывают Федерацию как коммунистическое общество, где каждый может получить то, что ему необходимо. В первую очередь это связанно с изобретением репликатора, благодаря которому любой человек смог без каких-либо усилий получать необходимые ему ресурсы, что позволило забыть слово «дефицит». Люди работают не из-за денег, а для собственного совершенствования.

Начиная с 22 века деньги стали постепенно выходить из обращения, хотя вне пределов Земли продолжали использоваться. К 24 веку они практически исчезли, поскольку у простого гражданина в них не было необходимости. В фильме «Звездный путь: Путешествие домой» деньги в Федерации уже не используются. Т. н. «Кредиты Федерации» служат скорее для обеспечния экономических связей с другими цивилизациями.

Источник Все права соблюдены Автор: Isanbet
С уважением, экипаж сайта "Star Trek Russia", звёздная дата 2106.09
Untitled web-page
Star Trek Russia: community of russian trekkers
© Design by Isanbet, 2009