Звёздный путь

Ключевые даты в истории космических исследований (статья постоянно пополняется)

1609

Галилео Галилей построил первый астрономический телескоп. Его наблюдения за Луной, планетами в солнечной системе, самим Солнцем и отдельными звездами в Млечном пути подтвердили теорию Коперника. Небо больше не является чем-то магическим и таинственным.



1666

Сэр Исаак Ньютон изобретает законы универсальной гравитации - связанные с земной и астрономической механикой - и три закона движения. Так же он разрабатывает исчисление, с помощью которого описывает свои теории.



1799

Генри Спенсер из Балтимора, штат Мэриленд, строит парусное судно. Имя шхуны - "Энтерпрайз".



1877

Астроном Джованни Скиапарелли наблюдает за тем, что, как ему показалось, является разметкой на Марсе. Он назвал это "канали" - итальянским словом для каналов или борозд. Со временем "канали" было превращено в "каналы", подразумевающие искусственные структуры. В последующих работах Персиваль Лоуэлл и другие ученые активно рассуждают об иной разумной жизни.



1903

Братья Райт строят и испытывают первый аэроплан с двигателем в Кити Хоук, Северная Калифорния. Отныне и навсегда у человечества есть крылья.



1905

Альберт Эйнштейн представляет свою Теорию Относительности и вносит вклад в квантовую теорию. Представляя понятия космического времени и устанавливая, что масса и энергия эквивалентны и взаимозаменяемы, он выводит формулу E=mc2. С помощью этого Эйнштейн предсказывает, что скорость света есть максимальная скорость во всей Вселенной.



1927

Летчик Чарльз Линдберг совершает первый одиночный перелет через Атлантический океан, тем самым привлекая мировой интерес к авиации.



1936

Сходит со стапелей американский военный крейсер USS "Энтерпрайз CV-6", класса Йорктаун. После японской атаки на Перл Харбор в 1941г., "Энтерпрайз" используют в каждой крупной битве на Тихоокеанском театре военных действий на протяжении всей Второй Мировой войны. Он становится одним из наиболее значимых кораблей за всю историю США.



1937

Летчица Армела Иерхарт, привлекшая мировое внимания как первая женщина, повторившая трансатлантический полет Линдберга, пропадает без вести где-то над Тихим океаном, пытаясь облететь земной шар.



1947

Появляются данные, что где-то в Розвелле, штате Нью Мексико, был найден странный космический корабль, а его экипаж обнаружен мертвым в пустыне. Официально заявляется, что это был метео-зонд. Люди начинают верить в то, что пришельцы из космоса посещают Землю.

В этом же году пилот-испытатель Чак Йегер преодолевает скорость звука на новом самолете с ракетным двигателем. Полет Йегера открывает эру Реактивных Двигателей.



1957

4 октября. Начинается космическая эра Земли и "космическая гонка" - СССР запускает первый "Спутник - 1" на орбиту вокруг планеты.

Так же сообщается, что вулканская научная экспедиция наблюдала запуск спутника с орбиты. После 3 недель тайного сбора информации они вынужденно садятся на планету. Капитан погибает.



1960

Радио-астроном Фрэнк Дрейк делает первую попытку обнаружить межгалактическую радио-передачу с помощью проекта SETI. Для первого поиска Дрейк выбрал Тау Цети и Эпсилон Эридана.



1961

12 апреля. Первый человек совершил первый космический полет. Им стал Юрий Алексеевич Гагарин. Его космический корабль "Восток - 1" сделал один виток вокруг Земли. Полет, длящийся менее 2-х часов (108 минут), доказал, что человеческое тело может нормально функционировать в невесомости.


В этом же году началось строительство первого ядерного авианосца "USS Энтерпрайз, CVAN-65".



1965

18 марта. Алексей Архипович Леонов совершил первый выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2», с использованием гибкой шлюзовой камеры. Скафандр, использованный для первого выхода, был вентиляционного типа и расходовал около 30 литров кислорода в минуту при общем запасе в 1666 литров, рассчитанном на 30 минут пребывания космонавта в открытом космосе. Из-за разности давлений скафандр раздувался и сильно мешал движениям космонавта, что, в частности, сильно затруднило Леонову возвращение на «Восход-2». Общее время первого выхода составило 20 минут (из них вне корабля 12 минут), и по его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.



1969

Первая высадка на Луну. Экипаж "Аполлона - 11" - Нил Армстронг и Эдвин Олдрин-младший (Майкл Коллинз остался на орбите) - опустились в Море Спокойствия, собрали образцы лунного грунта и успешно вернулись обратно на Землю.



1972

Запущен в космос "Пионер-10", его цель - Юпитер. Во время своего путешествия он послал на Землю 500 фотографий этой громадной планеты, плюс удивительные технические данные. Миссия продолжается "Пионером-11" и другими беспилотными зондами серии "Вояджер", каждый из которых обследует удаленные планеты и их спутники.



1976

"Викинг - 2" высаживается на Марсе и посылает фотографии с красной планеты на Землю. "Викинг" провел эксперименты, целью которых было выявление микроорганизмов. Тестовые результаты породили множество споров.


В этом же году НАСА представляет широкой общественности "Энтерпрайз" (спейс-шаттл OV-101), который являлся прототипом для нового флота кораблей многоразового использования. Тестовые полеты начались в следующим году.



1983

"Пионер-10" проходит орбиту Плутона и становится первым искусственным космическим объектом, вышедшим за пределы солнечной системы. Он несет в себе пластинку, на которой выгравировано послание с приветствием от жителей Земли.



1986

Начинается строительство первой человеческой космической станции "Мир". Она становится общечеловеческим ресурсом и тестовой базой для проектирования будущих космических станций. За годы её существования были проведены тысячи научных экспериментов в невесомости. Изучены реакции человеческого организма на длительное пребывание в космосе.

В этом же году произошла трагедия шаттла "Челленджер". Вскоре после старта, он взорвался, погибли 7 членов экипажа, включая первого гражданского космического путешественника. Трагедия приостановила космическую программу на время расследования ее причин.



1994

Недолгий всплеск популярности получает организация, занимающаяся криогенной заморозкой и отправкой на орбиту умерших - в надежде, что в будущем, когда медицина продвинется в своем развитии, их смогут вернуть к жизни.



1996

Земные ученые объявляют об открытии: в метеорит с Марса могут содержаться ископаемые, доказывающие, что там существует примитивная бактериологическая жизнь. Пока результаты считаются не конечными, но вероятность того, что другая жизнь все же может существовать или когда-то существовала на Красной Планете, вселяет надежду в исследователей Марса.



1999

Был запущен шестой зонд серии "Вояджер". Он изучал планеты нашей солнечной системы.

В этом же году астрономы впервые напрямую наблюдают планету в иной солнечной системе, проходящую перед звездой. Это позволяет ученым утверждать, что планетарные системы могут быть распространенными элементами в галактике, что в свою очередь позволяет надеяться, что иная жизнь все же может существовать.



2000

Первый постоянный экипаж международной космической станции "Альфа" отправляется на орбиту. Человечество больше не является расой, привязанной только к своей планете.



2001

11 сентября. Террористическая атака на США уносит тысячи невинных жизней. Эта чудовищная трагедия подтолкнула все нации мира к переосмыслению своих ценностей и приоритетов, заставила население Земли еще больше сплотиться друг с другом.



2002

Земляне запускают первый межзвездный корабль "Номад". Разработанный Джексоном Ройкирком, "Номад" должен искать во Вселенной другие формы жизни.




2003

1 февраля погибает экипаж космического шаттла "Колумбия". Трагедия произошла когда шаттл влетал в плотные слои земной атмосферы. Президент США Джордж Буш воздал почести экипажу "Эти астронавты знали опасности, с которыми им придется столкнуться, и они сделали это с честью, зная, какая у них высокая цель в жизни. Нам будет очень их не хватать."




2009

Капитан Шон Джеффри Кристофер совершил успешный космический перелет Земля-Сатурн, проложив пути к дальнейшему освоению космоса.



2018

Продолжается развитие технологий и повышение скоростей. Эра "анабиозных кораблей" ушла в прошлое.



2030

Родился Зефрам Кохрейн, будущий великий изобретатель.






2032

Лейтенант Джон Келли, пилотирующий "Арес IV" - командный модуль на орбите Марса, докладывает о приближении крупного неизвестного объекта, через секунду его корабль исчезает. Члены экипажа Роз Кумагава и Андрей Новакович, находящиеся в то время на поверхности планеты, были позже спасены.



2037

НАСА запускает исследовательское судно "Харибда" в глубокий космос с полковником Стивеном Ричи в качестве командира. Это третья миссия такого типа. Первые две были безуспешными.



2053

Начинается Третья Мировая, и человечество изо всех сил пытается выжить.



2063

В послевоенное время Зефрам Кохрейн переделывает межконтинентальную баллистическую ракету в первый варповый космический корабль - "Феникс". 4 апреля состоялся запуск.


Вулканцы, наблюдавшие за экспериментом, осознали готовность людей к межзвёздным перелётам и приземлились недалеко от стартовой площадки "Феникса". 5 апреля 2063 года состоялся первый контакт.



2065

Впервые после 2037 года с земли отбывает экспедиционный корабль "S.S. Valentine". Связь с кораблем, в конечном счете, была на долгие годы потеряна.




2067

Джон Бурке первым создает карту космического пространства, которая включает в себя планеты Шермана.

Из-за того, что предыдущие экспедиции с живыми астронавтами приводили к неудачам, с Земли отправляется новый, беспилотный корабль "Дружба - 1". В себе он несет послание о мире, инструкции по варп-технологиям и приглашение посетить Землю.



2103

Человечество первый опорный пункт на Марсе и начинается его колонизация.



2113

С учетом горьких уроков последней Мировой войны, учреждено первое объединенное правительство Земли. Только Австралия уклонилась от вступления.



2119

Заложен "Комплекс Варп-5", его цель - дать человечеству возможность безопасно исследовать глубины космоса. Зефрам Кохрейн присутствует на церемонии открытия. Кохрейн, умудренный годами и постоянно проживающий на Альфе Центавра, вскоре снимается с места и исчезает "в неизвестном направлении".



2123

Частный корабль "Марипоса" отправляется с Земли, с двумя группами колонистов на борту. Конечная цель - сектор Фикус и 2 планеты, выбранные в качестве их новой родины.



2143

Пилот Звездного Флота Джонатан Арчер знакомится с инженером Чарльзом "Трипом" Такером III во время тестов на варп-возможностей кораблей NX "Альфа" и "Бета". Генри Арчер, отец Джонатана, был главным разработчиком технологии NX.



2150

Австралия вступает в правительство Объединенной Земли.



2151

Первый корабль с технологией варп-5, "Энтерпрайз NX-01", с капитаном Джонатаном Арчером, ветераном Звездного Флота, отправляется всвою первую миссию. Запуск произведен 15 апреля, во время некоего дипломатического кризиса. Цель полета корабля: вернуть клингона, попавшего на Землю, обратно на родину.



2152

Судьба Земли находится в руках "Энтерпрайза" и его экипажа. Им дано задание собрать информацию о неких зинди, внеземной расе, напавшей на Землю, и погубившей миллионы людей.

Спустя несколько недель после атаки, "Энтерпрайз" вошел в мистическую и неисследованную часть космоса, которую называют Дельфийской Зоной.



Источник - SamaraTrek      Все права соблюдены
Автор: Isanbet
С уважением, экипаж сайта "Star Trek Russia", звёздная дата 1809.09
Untitled web-page
Star Trek Russia: community of russian trekkers
© Design by Isanbet, 2009